Lavandula Angustifolia

image

Selain numbuhin tanaman ‘membosankan’ macam piahong, salam, kucai, cabe, lidah buaya, saya lagi demam numbuhin bunga dari mulai aster, sedap malam sampe bunga matahari kerdil (insert song : there’s a zombie on your laawn~).

Bunga-bungaan ini cincay lah ya, clep clep clep jadi, paling tinggal modal sabar dan telaten juga tumbuh sendiri, berbunga sendiri.

Tapi ada satu taneman yang rasanya pengen banget saya pupukin pake steroid biar cepet gede, yaitu Lavandula Angustifolia alias English Lavender.

Lavender bukan satu-satunya bunga eksotis yang lagi coba saya tanem, masih ada Toadflax Snapdragon yang sampe sekarang belum disemai karena masih nyari referensi cara penanaman.

Tapi soal ribet, snapdragon masih kalah dari lavender. Lavender ini memang luar biasa, pretreatmentnya aja kudu di cold stratification (biji dan kapas lembab dimasukkan ke ziplock, simpan di kulkas, meniru keadaan musim dingin untuk memecah dormansi) selama… sebulan! Zzzz…

Setelah itu biji disemai di polibag, dijaga biar tanah selalu cukup lembab tapi ngga terlalu basah. Sisanya yang bisa kita lakukan adalah banyak-banyak berdoa. Semoga beruntung dan lavender yang kita tanam bisa bertahan hidup sampe berbunga. Ugh, talking about spoiled little brat o_0

Saya baru nyampe tahap biji disemai di polibag. Deg-degan tiap liat kecambah baru, berharap bertahan ampe gede.

Karena kalau aku bisa melihatnya besar, all the hard work will be paid! Janji surga yang beredar di internet soal tanaman lavender, apalagi English Lavender adalah : ngga usah nunggu ada bunganya.. Daun dan batangnya ada udah wangiiii..
Bisa langsung say goodbye sama nyamuk dan menyambut hangat pada aromaterapi gratisan hasil kebun.

That’s why, little lavender, please hangin on there for me.. I really really want to see you grow. *komat kamit*

Picture from here.

Advertisements

5 thoughts on “Lavandula Angustifolia

  1. @ petz : makasiiih, banyak yang mati tapi ada beberapa yang selamet loh dari gegap gempita mudik, ajaib.. :))

    @ ellya : amiiin, semoga aja berbunga. deg2an nih keliatannya gitu-gitu doang, pengen tak kasih hormon tiroin bakal cepet tumbuh kali ya?

  2. saya juga lagi harap harap cemas menanam lavender. percobaan pertama gagal. yg kedua cuma tumbuh 3, tp skrg tinggal tumbuh 1 (1,5 cm), berharap banget yg 1 itu bisa berhasil sampe besar. karena katanya kalo sudah besar lebih kuat.

    • betul, punya saya udah 15-20 cm udah tahan banget kok. pernah 1 minggu enggak disiram (jangan ditiru) tapi sehat aja, daunnya masih wangiii..
      konon dia tumbuhan asli dari dataran kering kok, jadi sekalinya udah mantap tumbuh, enggak terlalu rewel. tapi kalo masih kecil jangan tanya deh, kudu telaten ampe stress.. mana bibitnya mahal kan ya, hahaha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: