The Raid (2012)

Sudah jadi kebiasaan bahwasanya postingan yang berjudul nama film beserta tahun penayangan biasanya berupa resensi atau review intelektual. Kalau itu yang dicari, siap-siaplah kecewa, hohoho..

Berhubung saya nonton The Raid karena udah janjian buat playdate sama Ori, jadi sungguh ini bukan selera saya. Dinding lambung saya rada lemah sama film action gahar macam ini, dan klo butuh adrenalin rush, saya mending ikutan reli becak.

Dari awal pertama saya tau soal The Raid, ngga ada secuil pun hasrat buat ucluk-ucluk berangkat nonton. Sementara sejagat Indonesia (apalagi @GNFI) ini heboh sama The Raid, saya anteng aja ngerajut di kursi goyang.

Tapi takdir berkata lain. Kencan yang berulang kali tertunda, dari jaman saya masih gadis sampe jaman Ori balik dari Korea (biar kesannya ada time span lebar, padahal cuma sebulan doangan), bikin saya dan Ori bernafsu buat ketemuan Minggu kemarin. Whatever it cost us. Yaa, biayanya ternyata murah aja. Seharga dua lembar tiket 21 weekend dan obat pening buat saya.

Awal ceritanya sangat Catatan Si Boy. Ada adegan Iko Uwais sholat sebelum berangkat, dengan backround perepuan lagi bobo cantik di kasur. Tadinya saya mikir, ‘Ceweknya nih!’. Biar sekalian badass, anggota Densus (atau apa pun) sekaligus womanizer. Ternyata dia adalah istrinya, lagi hamil 7 bulan pula. Udah  halal toh! Mengurangi faktor badass, menambah faktor cowok-baik-rajin-ibadah ala mas Boy.

Saya mau nanya nih, kenapa siiih istrinya harus hamil 7 bulan? Hah? Hahh??

Jujur aja, dengan fakta macam itu, sepanjang film saya jadi sangat peduli sama keselamatan Iko Uwais. Dan kepedulian saya menyiksa saya, karena saya jadi mengkhawatirkan Iko Uwais, istrinya dan si Jabang Bayi.

Waktu keberadaaan Joe Taslim nyaris ketahuan, saya cuma sibuk istighfar dan ber-‘Aww, ouuch! Duh!’.

Sementara kalo keberadaan Iko Uwais yang nyaris ketahuan, saya jadi migrain mikirin, ‘Pliss, pliis, jangan dong. Nanti anaknya ngga ketemu bapaknya. Nanti emaknya si bayi sedih. Nanti siapa yang nganter doi senam hamil.’

Lalu lokasi pindah ke mobil berisi sepasukan polisi yang siap menghambur masuk ke dalam apartemen dan menculik si gembong penjahat.

Sisanya saya ngga terlalu konsentrasi karena sepanjang film saya repot nutup mata sama telinga. Aduuuuh, ampun deh kalo soal ini. Saya akuin saya emang rada cemen, nutup mata di bioskop itu biasa, tapi biasanya ngga sama nutup telinga. Biasanya kalo cuma film horor doang sih, ngga masalah, karena audionya nyaris ngga ada kecuali score yang rada (sok) heboh atau menyayat sanubari.

Nah klo The Raid? Pas saya nutup mata (di banyak kesempatan), ternyata itu malah bikin saya berkonsentrasi sama lenguhan kesakitan dan teriakan minta tolong. Harusnya tadi saya bayar setengah aja kali ya, nikmatin filmnya juga setengah.

Karena yang ditonjolin emang aksinya, ya cerita di filmnya juga ngga bisa banyak. Berimbas pada cerita saya juga ngga bisa banyak, kepeleset dikit nanti jatuhnya jadi spoiler (alesan banget).

Tapi ada beberapa catatan saya selama nonton The Raid yaitu :

1. Kayaknya butuh subtitle

Dimaklumi kalau artikulasi kebanyakan pemain non aktor rada ngga jelas, lah Yayan Ruhiyan dan Iko Uwais pemain silat, sementara Joe Taslim mantan atlet Judo Pelatnas.

Artikulasi Ray Sahetapy dan Pierre Gruno ngga ada masalah, yang lainnya saya ngga terlalu bisa mahamin karena terlalu cepat atau kayak kumur-kumur.

Yang nyuruh nonton ulang biar saya bisa ngerti, cubit ya!

2. Rating film ini adalah Dewasa

Bukan Bimbingan Orang Tua apalagi Semua Umur. Tapi alangkah syoknya saya waktu di tengah film, saat semua orang sedang berkonsentrasi sama adegan-adegan intens di layar, tiba-tiba ada suara imut yang riang nan menggemaskan dari barisan depan…

“Waaa, Mamaa.. Itu liat Mah pisonya masuk ke leher. Hahahaha…”

*tactical palm face*

Saya pengen guncang itu si Mama dan Papanya trus ngajak ke Gramedia yang saat itu lagi diskon 25 %, bisa beli buku parenting-nya, Bundaaa.

Sebagai hadiah pandangan mata, inilah dia strawberry on top, si lelaki berwajah sangat tetangga sebelah, ketampanan yang mudah di temui di Indonesia dan kegantengan yang tak tertahankan, level maksimum karena pake melet-melet!

Uwais Qorny!

(Nama aslinya lebih dramatis, dan dia ternyata Betawi asli ya?)

 

Advertisements

7 thoughts on “The Raid (2012)

  1. situ mau tipu-tipu? kalo situ tipu-tipu saya bisa menggila!

    😆
    ini salah satu dialog yang memorable 😛
    bukannya serem, tapi malah lucu denger preman Ambon-nya ngomong 😆

    btw, tapi ternyata bukan preman Ambon, berikut copas kutipan pesan Alfridus Godfred Oriondeod 😉

    —–

    Hallo saudara/i ku sekalian….
    Semoga menjumpai kalian semua dalam keadaan sehat walayfiat & slalu berada dlm berkat & perlindungan tuhan….
    Saya hanya ingin meluruskan berita simpang siur yg ramai di twiter mengenai 5 org gang timur di film the raid….

    1. Dalam film the raid kami hanya memainkan peran yg diberikan kepada kami, tanpa tujuan mendiskreditkan siapapun maupun suku apapun..ini murni sebuah hiburan (seni peran).

    2. Dalam film ini kami berperan sbgai gang papua (bukan ambon)…
    3. Dari kami berlima pekerjaan kami tidak ada hubungan dengan dunia kekerasan seperti dlm film yg kami perankan..
    a. Saya godfred dr maumere-flores-ntt (arsitek di pt. Citra karsa dinamika, pelatih beladiri tarung derajat, peraih medali emas pon xvi palembang 2004 cab. Olahraga tarung derajat kelas tarung bebas putra mewakili prov. Jatim)
    b. Topan dr tidore (seorang bintang iklan salah satunya xl versi putri imut)
    c. Melkiaz dr papua-betawi (mahasiswa)
    d. Johannes dr kefamenanu-ntt (pesilat-belajar beladiri menggunakan sejata tajam di filipina/security)
    e. Rully dr betawi (seorang stunt man film/penata laga di film&sinetron laga)…

    Semoga ulasan ini bisa menjawab kesimpang siuran di twiter yg terkesan mendiskreditkan org2 timur dan suku suku tertentu yg berada di jkt.
    Kita semua bersaudara…stop tipu tipu….hehehe (dialek papua)…
    jgn lupa nonton “The Raid”…amin…tuhan memberkati

  2. @ Arm Kai : hahaha.. kalimat yang quotable, hampir lucu secara universal (universal kegedean, Indonesian inside jokes kali ya?), seluruh bioskop juga ketawa tuh..
    Saya ngga sih, kayaknya itu bagian saya yg ngga ngerti apa yang diomongin.. Hahaha.
    Wah, keren juga kerjaannya, jadi arsitek..

    @ Rido Zaen : melet dong makanya Baang, biar makin ganteng! Hoahahaha…

  3. …nonton lagi gimana? *siap-siap kabur sebelum dicubit*
    dan dialog lain yang memorable tentu saja “tangan kosong lebih greget!” *inget akun twitter Mad Dog bikin ngakak*

  4. *tangkeeep*
    Hahaha.. Ih tau ga sih, saya punya mixed feelings nih ama Mad Dog, di satu sisi kegagahan dan kemahiran ilmu beladiri beliau sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Tapi liat mukanya, aduuuh, harusnya dia jadi Aa-Aa ramah yang rajin senyum dan nyapa orang. “Neng, bade kamarana atuh Neng?”
    *ampun, om Yayan*

    • *koprol ke planet mars* ih iya, bener banget, gagah dan mahir ilmu beladiri udah pasti, tapi mukanya om yayan emang cocoknya aa-aa ramah gitu ya :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: